关于我们

上个世纪九十年代以来,随着信息技术的迅猛发展,科学研究的范式也发生了天翻地覆的变化。数据分析、定量研究不再只是物理化学这一类基础科学的专属,在人文社科领域,定量研究越来越受到普遍重视,树立实证观念和数据意识成为研究人员的必备素养,对数据信息的需求成为学科发展的内在要求。

近年来,依赖新数据采集工具与方式,大量珍贵的研究数据被采集研究,推进人文社会科学不断发展。随着大量人文社科类型数据被收集,海量研究成果不断推出,依赖研究者个人保存和分享的数据管理模式弊端日益显现,许多数据存在遗失与格式变化的风险。加强数据管理,构建数据管理平台成为人文社科数据管理的必然要求。

自上个世纪起,欧美各国就已经构建及应用人文社科大数据平台了,至今已发展出一套系统完善的科研服务体系,能够规范高效地收集、处理与展示海量数据集,并为用户提供各类专业化服务。

我国人文社科数据管理起步晚、规模小,存在着诸多不足之处,缺乏完善的政策保障体系,也只有少数高校提出了数据管理发展规划。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》和《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020 年)》明确指出,要推动省属高校哲学社会科学研究的快速发展,为鼓励引导广大高校科研工作者积极投身哲学社会科学研究,构建特色鲜明、优势突出、结构合理、协调发展的人文社科科研平台,并以此为依托引领和带动高校哲学社会科学的创新发展。人社科学大数据平台作为其中重要一环,建成一个规范、系统和高效的平台对于推动人文社科研究进步至关重要。

华东师范大学是由国家举办、教育部主管,教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学,位列国家世界一流大学建设A类高校、“985工程”、“211工程”。为打破传统的学科壁垒,推动各学科数据化研究发展,实现数据的跨学科跨领域流动,支持不同学科、不同领域的交叉研究创新,华东师范大学调查与数据中心主持建设了人文社科大数据平台,实现校内社会科学领域数据共享,还自主集成各类科学数据集,实现对我校人文社科领域各类数据的科学管理,并促成更大范围内的人文社科科研数据共享。一方面实现对我校机构知识资源和个性化成果的管理,内容包括数据采集和管理、数据长期保存、数据收割、数据引证、数据生命周期管理和数据的增值开发与利用,另一方面为教学与科研人员在数据整理、加工、归档、长期保持及知识增值等方面提供服务及实践平台,为促进学校教学与科研的快速发展提供保障。

华东师范大学调查与数据中心
sdsp@admin.ecnu.edu.cn
上海市闵行区东川路500号华东师范大学闵行校区行政楼1217室